桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン
こんにちは、風間です。
先週は、札幌でも桜の開花宣言がありました。
近所の桜で、通りすがりにお花見です(*^^*)
先週はこんな感じでしたが、今日はもう満開になってますね!
これからは、新緑も春の花々もうんと楽しめる良い季節です。
でも、この所寒いのですよね 早く春らしい気温に戻って欲しいわー
この季節といえばのお魚は桜鱒ですね。
婚姻色でピンク色になる魚体から、桜の季節に獲れるから、など諸説ありますが、
この時季の本鱒は桜鱒という美しい名前で呼ばれます。
桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン
フランス産の露地ものホワイトアスパラガスと合わせて、春らしいお魚料理に仕立てます。
桜鱒は皮目をパリッとしっかりこんがり焼き目を付け、かつ中の身は柔らかにジューシーに焼き上げます。この皮目の香ばしい香りが、お皿から立ち上がりいかにも美味しそうです。
ホワイトアスパラガスも太くなり、甘み、ほろ苦みとも旬の旨さがたっぷりですよ!
そして、定番のソース・ブールブランに、蕗の薹を刻み込んで一味足しました。青くほんのりほろ渋みのある山の味わいをお楽しみ下さいね
桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン
ディナーB¥10000のお魚料理です。