桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン

 

こんにちは、風間です。

先週は、札幌でも桜の開花宣言がありました。

近所の桜で、通りすがりにお花見です(*^^*)

先週はこんな感じでしたが、今日はもう満開になってますね!

これからは、新緑も春の花々もうんと楽しめる良い季節です。

でも、この所寒いのですよね滝汗ガーン 早く春らしい気温に戻って欲しいわー赤薔薇

 

 

 

この季節といえばのお魚は桜鱒ですね。

婚姻色でピンク色になる魚体から、桜の季節に獲れるから、など諸説ありますが、

この時季の本鱒は桜鱒という美しい名前で呼ばれます。

 

桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン

 

フランス産の露地ものホワイトアスパラガスと合わせて、春らしいお魚料理に仕立てます。

桜鱒は皮目をパリッとしっかりこんがり焼き目を付け、かつ中の身は柔らかにジューシーに焼き上げます。この皮目の香ばしい香りが、お皿から立ち上がりいかにも美味しそうです。

ホワイトアスパラガスも太くなり、甘み、ほろ苦みとも旬の旨さがたっぷりですよ!

そして、定番のソース・ブールブランに、蕗の薹を刻み込んで一味足しました。青くほんのりほろ渋みのある山の味わいをお楽しみ下さいねニヤニヤラブラブ

 

桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ 蕗の薹風味のソース・ブールブラン

ディナーB¥10000のお魚料理です。