北海道産のホワイトアスパラガス、始まります!
こんにちは、風間です。
ゴールデンウィークもスタートして、TVでも旅行の話題でもちきりですね。
札幌にも観光のお客さまが沢山いらしてるんだろうなあ。
たぶん、サツエキや狸小路やススキノに、、、。
行かないので見てるわけではありませんが、きっと
さて、気候もハイシーズンの5月がやって来ます。
春から初夏のこの季節のお勧めはやっぱりまず、ホワイトアスパラガスですね。
北海道産のホワイトアスパラガスをお出し出来る嬉しい季節です。
最初に赤井川村産のハウスでの遮光栽培のホワイトアスパラガスから始まります。真っ白ですらりとして美しい容姿に、瑞々しい甘さが特徴です。
その後は、安平町産の露地ものに替わって参ります。
茹で上げやソテー、ムース、冷製ポタージュなど色々に仕立ててご用意しますね。
お楽しみに!
5月のお魚といえば、トキシラズですね。
時季外れの鮭という事で、トキシラズと呼ばれています。
ロシアから回遊してくる若い鮭で、白子や卵巣未発達なので、身が柔らかく脂乗りが良いとされます。
シェフお得意のサーモンマリネに仕立てますと、とっても美味しいですよ。
5月2日からご用意の前菜ですが、ちらりとご紹介しましょう。
トキシラズのマリネ トマトのサラダ仕立て 柑橘の香り
爽やかな味わいでとってもお勧めです!
5月に入ってから、また詳しくご案内致しますね~
5月のメニュー予告はこちらからどうぞ